林西廉湖新闻 > 财经 > 悉尼娱乐场官方登陆地址 - 雍正皇帝身边的大内侍卫,什么地位,为何都是副省级干部?

悉尼娱乐场官方登陆地址 - 雍正皇帝身边的大内侍卫,什么地位,为何都是副省级干部?

发布时间:2020-01-11 17:44:44

热度:4140

悉尼娱乐场官方登陆地址 - 雍正皇帝身边的大内侍卫,什么地位,为何都是副省级干部?

悉尼娱乐场官方登陆地址,在电视剧延禧攻略中,出现了宫女们想嫁给侍卫的情况。虽然这部电视剧谈不上正剧,但却是反应了清朝的一些制度,比如说后宫制度和侍卫制度。不得不说,清朝的侍卫们可都不简单,皇帝身边的大内侍卫,在品级上相当于副省级干部。而且在皇帝身边拥有很多的优势,如果自己善于把握机会的话,升官发财不是没有机会。

清朝有自己的侍卫部队,总兵力有2000多人,分别驻扎在皇宫和圆明园。其实,皇宫里有1000多侍卫。这些侍卫只服从领侍卫大臣的命令。在康熙皇帝在位的末期,老四胤禛兼任领侍卫内大臣,拥有很大的优势。清朝是北方渔猎民族建立的政权,对汉人并不放心。总是担心自己会被赶回东北老家,因此禁止中原百姓进入东北地区。在皇宫的警卫方面就更是这样里,2000多侍卫清一色都是满洲八旗出身。

这些侍卫们基本上都根正苗红,他们的老祖宗基本上都是从龙入关崛起的。在电视剧中,大内侍卫们都武功高强,视乎各个都是绝顶高手。其实,大内侍卫并不见得都是高手,相当的一部分都是来混日子的。因为按照清朝的规定,如果有在皇宫任职的工作经历的话,升官的速度回更快。侍卫分为三个等级,其实最低级的就是蓝翎侍卫。这样的侍卫最多,一般负责站岗警戒等任务,这些侍卫不能随便在皇宫走动。

即便是最低级的蓝翎侍卫,也是正六品官。一般来说,知县大人才是七品官。一个普通的皇宫侍卫比知县还高一个等级。在侍卫中,地位最高的就是御前侍卫。御前侍卫只有50个人,一般需要经过一系列的审查。因为御前侍卫能够带刀站在皇帝身边,甚至负责后宫大门的警卫工作。皇帝对这些人都非常信任,这50个侍卫一般都是贵族家庭出身。因此在电视剧延禧攻略里,宫女们想嫁给御前侍卫。

不要小看御前侍卫,御前侍卫都是正四品官,地方上的知府也就是从四品或者正五品。御前侍卫的品级和地方上的道台差不多,相当于副省级干部。如果嫁给了御前侍卫,自己就是四品夫人,对于宫女们当然很有诱惑力。在清朝的历史中,那些贵族家庭的子弟基本上都会出皇宫刷经验。由于经常在皇帝身边,只要自己善于揣测皇帝的心思,加官进爵都不是问题。和珅就是大内侍卫出身,由于得到了乾隆皇帝的信任,和珅成为了乾隆朝后期的第一权臣。

其实,和珅崛起的很大原因就是察言观色。无论乾隆皇帝干什么事情,和珅总能早一步想到,而且把事情办得漂漂亮亮。已经60岁的乾隆,当然喜欢这么能干的小伙子。当然,御前侍卫如果表现太差,皇帝也会非常生气。在嘉庆皇帝在位时期,曾经有人要刺杀皇帝,当时的御前侍卫都没有反应过来,还是一个王爷替皇帝挡了一刀。最后,领侍卫内大臣和御前侍卫全部都被撤职。由此可见,皇帝身边的工作也有风险。

上一篇: 幸福是洋溢在脸上的微笑

下一篇: 《观念·重现》——当代观念性水彩写实风景画青年人才培养项目汇报展在青举行

相关推荐