林西廉湖新闻 > 健康养生 > 金砖娱乐能赚钱吗 - 启功是怎样临《玄秘塔碑》的?

金砖娱乐能赚钱吗 - 启功是怎样临《玄秘塔碑》的?

发布时间:2020-01-11 14:39:15

热度:4385

金砖娱乐能赚钱吗 - 启功是怎样临《玄秘塔碑》的?

金砖娱乐能赚钱吗,清代以来,“碑学”蔚为潮流,书家多宗法汉魏碑刻,追求金石趣味。启功有异于潮流,认为金石气只是“斧声灯影”,并非原初的笔法,故多从墨迹悟入笔法,又参以碑刻把握结构。启功书内颇得柳公权的楷书,他曾自述:“先摩赵董后欧阳,晚爱诚悬竟体芳。”

关于临习碑刻的方法,启功说“学习别有观碑法,透过刀锋看笔锋”,意即透过碑刻的形态而想象书家书丹时的形态。要做到这一点,非悉心体察晋唐诸贤墨迹不可。此《玄秘塔碑》临本笔墨鲜活,不斤斤于拓本的面貌,堪为“透过刀锋看笔锋”之范例。结体纵长处颇显自家体段,既有柳体之筋骨,又多洒落之趣。

启功临《玄秘塔碑》(选页)

来自国画艺术

上一篇: 电影《早安公主》校园行嗨翻南京,主创硬核演绎魔性音乐野狼disco

下一篇: 明朝阁老徐阶之墓400多年后被发现 入口已损坏

相关推荐