林西廉湖新闻 > 美食 > 必发中国可以注册吗 - 糖尿病患者要注意的五个用药误区

必发中国可以注册吗 - 糖尿病患者要注意的五个用药误区

发布时间:2020-01-11 16:07:35

热度:3874

必发中国可以注册吗 - 糖尿病患者要注意的五个用药误区

必发中国可以注册吗,作者:中山大学孙逸仙纪念医院 郭诗静

审核:中山大学孙逸仙纪念医院 陈楚雄

热到膨胀的季节!

怎么少得了清爽可口的西瓜与冰凉的甜筒冷饮?

“吃那么多甜食,小心得糖尿病啊!”

那么,吃甜食,真的会得糖尿病吗?

糖尿病是一种以血糖升高为特征的内分泌代谢疾病,患病的根本原因是胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍[1],没有足够的胰岛素去“消化”糖分,血液内的糖分就堆积起来变高了。这也就解答了上面所提到的问题,糖尿病是由于体内胰岛素分泌或利用不足导致的,过多地进食甜食虽然可以导致血糖升高,但是并不会导致糖尿病。

实际上,糖尿病是一种终身性的慢性疾病,是不可治愈的,但是可预防可控制;除了“管住嘴,迈开腿”之外,合理用药是关键。

1、 糖尿病不需要服药?

对初诊血糖控制较好的糖尿病患者,医生可根据病情及患者意愿采取单纯生活方式干预,包括合理饮食、规律运动、充足的睡眠、行为支持和戒烟等。如果单纯生活方式干预不能使得血糖控制达标,便需要开始药物治疗。但值得注意的是,生活方式干预是2型糖尿病的基础治疗措施,应贯穿于糖尿病治疗的始终[2]。生活方式干预与药物治疗不可相互替代。

2、 血糖控制达标稳定后不需要继续服药?

有些患者经过药物治疗后,血糖控制稳定,高血糖症状也不明显,就自行停药。事实上,这样做是不对的。正如前面所说,糖尿病不可治愈,只能控制达标,需要长期治疗。血糖控制稳定并不代表糖尿病已被治愈,只能说是在药物的治疗下,血糖被控制在一个稳态水平,若擅自停药后,血糖不可避免的会再次升高,甚至可能造成严重后果。

3、 口服药物不是饭前就是饭后?

有些患者在频繁换药后血糖仍然控制不好,进而认为该药无效或剂量过小。有时候血糖控制不好的原因并不是该药无效,而是患者服用时间不对。降糖药的服用时间很有讲究,比如磺脲类促泌剂在餐前30分钟服,非磺脲类促泌剂在进餐时即刻服用、不进餐则不服药,二甲双胍需要在餐中或餐后服,α-糖苷酶抑制剂则需要与第一口食物同时摄入,格列酮类可于空腹或餐时服[4],列净类则不受进食限制。

4、 胰岛素会上瘾,用了就停不下来?

胰岛素是没有成瘾性的。需不需要使用胰岛素进行治疗,使用后能否撤掉,关键取决于病情。胰岛素治疗是控制高血糖的重要手段,在某些时候,尤其是病程较长时,胰岛素治疗可能会变成最佳的,甚至是必须的[5]。对于无法口服降糖药物、某些合并疾病状态下或手术等的情况下,医生会建议使用胰岛素,大多数情况下,病情稳定后可以恢复原来的口服降糖方案。但是当患者病情进展为单靠口服药物无法有效控制血糖时,则需要必须长期使用胰岛素。胰岛素不会上瘾,也不会产生耐药性,所以无需惧怕使用胰岛素。

5、 保健品可降糖?

需要明确的是保健食品不以治疗疾病为目的,没有任何药用价值,保健品归根到底只是一种食品。因此,保健品不可能像降糖药物一样,达到控制糖尿病患者血糖的目的[3]。目前,市面上很多不法企业或商贩通过电视广告,讲座等形式夸大保健品的作用,声称可治愈糖尿病等,导致了很多糖尿病患者上当受骗。或许有人看到这里会说,那身边真的有人服用了保健品从而降低血糖的例子,这个你要怎么解释呢?事实上,有降血糖作用的保健品难免都添加了中药或西药成分,如若服用不当,与医生开具的处方降糖药混合使用则易导致低血糖等其他不良反应。总而言之,保健品不能替代降糖药物,而患者应在医生和药师的指导下正确服用药物。

糖尿病本身并不可怕,可怕的是发生严重并发症。糖尿病表面上是为血糖升高,但损伤的深层可危及多个靶器官(心、脑、肾、眼、足),造成器官损害,成为糖尿病患者致残或早死的原因。所以应该正确看待糖尿病,在采取生活方式干预的同时应合理用药从而有效地控制血糖,减少并发症的发生。同时,患者还需学会自我血糖监测,并定时复诊。

参考文献:

[1]李明亚.临床药物治疗学(第2版)[m].中国医药科技出版社,2015,8:418.

[2]中华医学会糖尿病学分会,国家基层糖尿病防治管理办公室.国家基层糖尿病防治管理指南(2018)[j].中华内科杂志,2018,57(12):885-893.

[3]牛振军,杨泉.不同人口学特征糖尿病患者使用保健品代替降糖药的现况分析[j].湖北科技学院学报(医学版),2018,32(06):519-522.

[4]王蕾,丁红丽,陈华彪.合理使用降糖药[j].临床合理用药杂志,2012,05(11):129-129.

[5]中华医学会糖尿病分会. 中国糖尿病患者胰岛素使用教育管理规范[j].2011.

上一篇: 新中国成立70年 泉州产业结构持续调整优化

下一篇: 蓬佩奥、彭斯等轮番攻击中国新疆、宗教政策,外交部回应

相关推荐