林西廉湖新闻 > 财经 > 金球娱乐场app版 - 名医在线|赵天卫说:不要以讹传讹,宝宝这么补钙才正确!

金球娱乐场app版 - 名医在线|赵天卫说:不要以讹传讹,宝宝这么补钙才正确!

发布时间:2020-01-11 16:02:30

热度:1544

金球娱乐场app版 - 名医在线|赵天卫说:不要以讹传讹,宝宝这么补钙才正确!

金球娱乐场app版,宝宝的生长速度要比成人快得多,在成长过程中缺钙在所难免。但只要父母及时给宝宝补钙,就不会影响到宝宝的生长发育。那么,宝宝什么时候缺钙,怎样补钙才是正确的呢?

其实,不同年龄的宝宝,每天钙的需求量是不同的。一般6个月以内的宝宝每天需要400毫克;7个月至2岁内的宝宝每天需要600毫克;3岁以上的宝宝每天需要800毫克。由于每个宝宝的饮食状态不同,每天额外补充的钙量也有所差别。

母乳大概每100毫升含钙34毫克(而牛乳含钙高达125毫克),钙和磷的比例为2:1,最合适合宝宝钙的吸收。妈妈在哺乳期间如果补充钙剂充足,宝宝每天可从母乳中获得225~250毫克的钙。因此,6个月内母乳喂养的宝宝,不必额外补钙,6个月至1岁母乳喂养的宝宝也只要少量补充钙就够了,即每天给予75~100毫克的钙。

人工喂养和混合喂养的宝宝,钙剂的补充量应根据宝宝每天喝入的奶量而定,由于牛乳中钙和磷的比例不适合宝宝身体吸收,尽管牛乳含钙量高,但仍要额外补充钙。一般来说,宝宝只能吸收奶粉中一半多一点的钙量,因此,人工喂养和混合喂养的宝宝需要额外补充钙剂。6个月以下的宝宝每天应额外补充150毫克钙,建议每天服用碳酸钙/维生素d3(迪巧或凯思立)半片;6个月以上的宝宝每天应额外补充200毫克钙,建议每天服迪巧或凯思立1片。

断奶后的宝宝因奶量大大减少,而生长发育需要的钙量却在增加,所以要适当增加宝宝的含钙食品,如奶片和奶制品。此外,还应给宝宝选择含碳酸钙的咀嚼片补充钙。碳酸钙含可利用钙元素达40%,每天服1片迪巧或凯思立,宝宝可以得到至少500毫克的钙,加上宝宝每天从食物中得到的300毫克钙,就能满足身体的需要了。

如果宝宝缺钙,家长可根据钙剂中含钙元素的多少、溶解度和吸收率的高低等来为宝宝选择合适的钙剂。不同钙剂含可利用钙元素的比例有明显的差别,有的钙剂含钙量高,但溶解度较低,比较难吸收。有的钙剂含钙量较低,但溶解度较好,相对较容易吸收。溶解度按从高到低的钙剂如下:氯化钙、葡萄糖酸钙、氨基酸钙、柠檬酸钙和碳酸钙等。

为促进钙的吸收,家长还需要给宝宝补充维生素d。补充维生素d可以很好地促进钙的吸收,当宝宝的体内缺钙时,钙的吸收率还会增加。

另外,家长在给宝宝选用钙剂时还需要考虑到口感、对肠胃刺激小等因素,如左旋乳酸钙、碳酸钙等都是比较理想的钙剂。

可能有些家长还在困惑,给宝宝补钙到底是食补好还是药补好?其实,对于2岁以内的宝宝,食物补钙只能是辅助手段。尤其是1岁以内的宝宝,主要通过吃奶补充钙量,与其他食物相比,奶的钙含量是高的,加上宝宝胃肠功能比较脆弱,不能随意接受鱼、虾皮、海带等大量的高钙食物。这些食物只能在宝宝能加辅食以后,逐渐添加。另外含维生素d丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝等,尽管可以促进钙的吸收,也要在宝宝添加辅食之后才能食用。

总体来说,6个月到2岁的宝宝可通过补充鱼肝油和钙剂来保证成长所需的钙更好。2岁以后的宝宝可以通过辅食的方式来补钙。

(数值为每100克食物中含钙的毫克数)

补钙是给宝宝微调的一个过程,妈妈们千万不要心急,如果补钙过量,则会加重宝宝肠胃负担,遭成宝宝厌食、恶心、便秘、消化不良等症状。家长如果拿不准宝宝补钙的量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

上一篇: 我希望你不是“被迫吃茶点”

下一篇: 新中国成立70年 泉州产业结构持续调整优化

相关推荐